LABORATORIO BIOSEARCH SRL


Vai ai contenuti

PROFILO AZIENDALE

La società BIOSEARCH SRL, attiva dal 2007, è un laboratorio di analisi privato e
indipendente, che effettua servizi di analisi chimico-fisiche e microbiologiche, di
assistenza tecnico-scientifica nei settori agroalimentare, ambientale-industriale
e non-food e di consulenza HACCP.

LABORATORI
L’azienda, con sede legale in via Italia 53 92026 Favara AG, ha sede operativa in Viale
Mediterraneo Area ASI 92021 Aragona AG. I suoi laboratori si sviluppano su una superficie di
oltre 1.500 m2 e sono dotati di apparecchiature all’avanguardia.

PERSONALE
All’interno di Biosearch opera esclusivamente personale dedicato, altamente qualificato e
costantemente aggiornato, costituito da:
Laureati in Chimica
Laureati in Biologia
Laureati in Biotecnologie
Laureati in Scienze e Tecnologie Alimentari
Periti chimici
Grazie ad una politica aziendale volta al miglioramento ed investimento continuo in
formazione del personale, l’azienda offre la competenza di specialisti su problematiche
scientifiche - tecnologiche e normative, che forniscono servizi di assistenza nei diversi settori
(agro-alimentare, ambientale-industriale e non-food), offrono supporto ai clienti sulla scelta
delle prove analitiche e sull’interpretazione dei risultati in rapporto alle norme vigenti, a dati
di bibliografia o a capitolati.

STANDARD INTERNAZIONALI
Biosearch adotta, quando esistenti, metodiche analitiche secondo standard internazionali:
AFNOR, AOAC, APHA, ASTM, EN, EPA, FDA, IDF, ISO, OSHA, NIOSH, UNI, ecc.

ATTENDIBILITÀ DEL DATO ANALITICO E COLLABORAZIONE CON I CLIENTI
Biosearch, dotata di laboratori con strumenti, tecnologie ed attrezzature d’avanguardia, è in
grado di soddisfare le esigenze e le richieste dei Clienti in tempi rapidi ed in modo affidabile;
inoltre, la disponibilità di apparecchiature e di personale altamente specializzato
consentono all’azienda di collaborare con i propri Clienti nello sviluppo di nuove tecnologie
e di nuovi prodotti e nella risoluzione di problemi di vario genere.

AFFIDABILITÀ

ACCREDITAMENTO ACCREDIA
Biosearch è accreditata ACCREDIA (Ente italiano di Accreditamento) con il numero 0988
come laboratorio di analisi operante in conformità alla
Norma UNI CEI EN ISO/IEC
17025:2005
per numerose prove in campo ambientale e microbiologico (1° accreditamento
in dicembre 2009).

CERTIFICAZIONE ISO 9001:2008
Il sistema di gestione per la qualità aziendale di Biosearch è certificato secondo la Norma
UNI EN ISO 9001:2008
da parte di RINA con numero 21010/10/S per “Erogazione di servizi
di analisi chimiche e microbiologiche industriali”(1° certificazione in marzo 2010).

CERTIFICAZIONE ISO 14001:2004
Il sistema di gestione ambientale di Biosearch è certificato secondo la Norma UNI EN ISO
14001:2004
da parte di RINA con numero EMS-2493S per “Erogazione di servizi di analisi
chimiche e microbiologiche industriali”(1° certificazione in dicembre 2008).

CIRCUITI INTERLABORATORIO
Biosearch partecipa costantemente a circuiti interlaboratorio nelle diverse matrici
(
UNICHIM, SENATE; LGC), al fine di poter documentare l’imparzialità e l’affidabilità dei
propri risultati analitici nei settori delle analisi chimico-fisiche e microbiologiche.

MISSIONE
L’obiettivo di Biosearch è l’accrescimento dell’affidabilità dell’azienda. Scelte strategiche,
fin dall’inizio, sono state la selezione di personale altamente qualificato, il suo costante
aggiornamento professionale, l’estensione di certificazioni ed accreditamenti qualificanti ed
un elevato tasso di investimenti in strutture, tecnologie e strumentazione
Risultato di queste scelte è stato il crescente successo nell’estensione della capacità di
offerta ai clienti non solo di meri risultati analitici, ma di servizi diversificati, completi e
competitivi.


STRUTTURA ORGANIZZATIVA

Biosearch è organizzata in due settori:

  • settore chimico-fisico
  • settore microbiologico


Ciascun settore ha a disposizione laboratori attrezzati con le tecnologie e strumentazioni più
sofisticate e aggiornate, in grado di eseguire in modo rapido ed efficiente tutte le prove, i
controlli e gli studi richiesti dai clienti.

Il settore chimico ha a disposizione:
· 2 laboratori chimici per la preparativa
· 1 laboratori di cromatografia (HPLC e IC)
· 1 laboratorio di analisi dei metalli (ICP –OES ed AAS)
· 1 laboratorio di gascromatografia (GC-MS, GC-FID/ECD)

Il settore microbiologico ha a disposizione:
· 1 laboratorio microbiologico
· 1 laboratorio di preparazione terreni di coltura

Le attività analitiche e l’organizzazione dei laboratori sono gestite tramite un sistema
informatico integrato che accompagna, anche mediante codice a barre, ciascun campione
dall’accettazione alla predisposizione dei fogli di lavorazione con immissione automatica dei
metodi analitici, dei parametri da determinare, dei relativi limiti di legge e delle specifichecliente,
fino all’emissione del Rapporto di Prova finale validato ed alla sua trasmissione al
cliente, possibile anche tramite posta elettronica.

CLIENTI
o Enti Pubblici e Privati
o Gestori di acquedotti
o Aziende alimentari (caseifici, industrie di dolciarie, ecc)
o Industrie erboristiche e farmaceutiche
o Aziende di gestione dei rifiuti
o Aziende agricole
o Strutture alberghiere
o Opifici, Carrozzerie, mobilifici, cementifici
o Attività alimentari (panifici, ristoranti, bar,
o Cittadini privati

TECNICHE ANALITICHE
· Spettroscopia di Assorbimento Atomico
· ICP-OES Spettroscopia di Emissione Ottica con Sorgente al Plasma
· GC (FID, ECD, NPD)
· GC/MS
· HPLC (UV/Vis, fluorimetro)
· Cromatografia ionica per anioni e cationi
· Spettroscopia FT/IR
· Spettroscopia UV/Vis
· ELISA
· MICROTOX per saggio di tossicità
· Tecniche analitiche chimiche convenzionali
· Tecniche analitiche microbiologiche convenzionali

SETTORE AMBIENTALE

Campionamento e prelievo
di tutte le matrici ambientali, campionamento di emissioni
diffuse e convigliate in atmosfera.
Analisi

  • Analisi chimiche e microbiologiche di acque superficiali, di scarico, di falda

provenienti da sondaggio:
o chimica di base: anioni, cationi, ossidabilità, pH, cloro attivo, azoto
ammoniacale, nitrico e nitroso, COD, tensioattivi, fosfati, ecc.
o contaminanti chimici: trialometani, tricloroetilene, tetracloroetilene, cloruro
di vinile, metalli, residui di fitofarmaci, IPA.
o contaminanti microbiologici: carica batterica a 22°C e 36 °C, batteri coliformi,
enterococchi, Clostridium perfringens, ecc.

  • analisi di rifiuti per determinarne la tossicità e/o pericolosità finalizzata allo

smaltimento e/o al recupero

  • analisi degli analiti risultanti da emissioni in atmosfera
  • analisi chimica sugli aggregati e materiali da costruzione


Servizi

  • consulenza gestione impianti di depurazione
  • supporto per la domanda di autorizzazione alle emissioni in atmosfera
  • controlli di funzionalità ed efficienza dei sistemi di abbattimento degli inquinanti inemissione


SETTORE AGRO-ALIMENTARE
Campionamento e prelievo
su tutte le matrici alimentari.

Analisi

  • analisi chimiche e microbiologiche di acque destinate al consumo umano, acque

utilizzate nelle industrie alimentari, acque di piscina, osmotizzate e per dialisi

  • ricerca di sostanze allergeniche: glutine
  • analisi microbiologiche dei principali patogeni alimentari, studi di shelf-life degli

alimenti, ricerca di patogeni in mangimi, osservazioni al microscopio

  • indicatori batteriologici di igiene e patogeni nelle superfici dell’area di produzione e

manipolazione di alimenti

  • contaminanti microbiologici: microrganismi patogeni/indicatori di sicurezza e

microrganismi indicatori di processo e di conservabilità

  • contaminanti derivanti dal metabolismo microbiologico: micotossine
  • analisi componenziale per etichettatura: determinazione di proteine (azoto kjeldahl),

grasso totale, ceneri, umidità, carboidrati

  • analisi di contaminanti chimici: metalli pesanti, inibenti, IPA, residui di additivi

(conservanti, antiossidanti, coloranti), residui di fitofarmaci.

  • ricerca di residui di sostanze farmacologicamente attive: antibiotici


Matrici non-food:

  • analisi microbiologiche su prodotti di erboristeria dei principali patogeni alimentari,

valutazione di carica batterica mesofila aerobia, miceti, enterobatteri

  • analisi su materiali a contatto con gli alimenti


Servizi

  • consulenza in problematiche alimentari
  • studi di shelf-life e verifiche di costanza qualitativa di prodotto
  • HACCP: implementazione, adeguamento e revisione dei manuali di autocontrollo sulla base delle normative vigenti in funzione della criticità del prodotto
  • etichettatura alimentare e tabelle nutrizionali
  • corsi di formazione per alimentaristi


SETTORE AGRICOLO

Analisi

  • analisi chimiche e microbiologiche di acque destinate all’irrigazione
  • analisi dei terreni agricoli



Torna ai contenuti | Torna al menu